Liégeois au citron au thermomix ou sans

Un liégeois au citron (au thermomix ou sans), kezako ? Il s’agit d’un dessert ultra léger à base de crème de citron surmontée d’une chantilly et de cubes de citrons confits. Curieux, motivés ou carrément fans du concept, foncez ! J’ai piqué la recette par ici.

Pour 4 personnes
Crème au citron
1 oeuf
40g de sucre
10g de maizena
60g de jus de citron
Le zeste d’un citron
250g de lait

Chantilly
15 cl de crème liquide entière bien froide
2 càs de sucre glace

Dés de citron confits

Au thermomix
Dans le bol, placer le fouet, l’œuf et le sucre pour 1mn, 4. Oter le fouet avant d’ajouter tous les ingrédients restants pour 12mn, 90, 4. Verser dans les verrines et laisser prendre au frais plusieurs heures. Laver et sécher le thermomix. Préparer la chantilly. (Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur) Dans le bol, placer le fouet, le sucre et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ. Glisser dans une poche à douille et napper par-dessus la crème au citron. Parsemer de dés de citron confits et servir illico.

Sans le thermomix
Blanchir l’œuf et le sucre dans un saladier. Ajouter progressivement le jus de citron et le zeste tout en fouettant. Ensuite, ajouter la maïzena diluée dans un peu de lait. Bien mélanger et réserver. En parallèle, dans une casserole, mettre à bouillir le lait. Le verser sur la préparation aux œufs tout en fouettant sans cesse. Verser le tout dans la casserole, et faire chauffer en remuant comme une crème anglaise. Stopper dès épaississement. Verser dans les verrines et laisser prendre au frais plusieurs heures. Préparer la chantilly en fouettant le sucre et la crème jusqu’à ce qu’elle prenne. La glisser dans une poche à douille et napper par-dessus la crème au citron. Parsemer de dés de citron confits et servir illico.

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