Pour la reprise, je vous propose un dessert ultra gourmand : un tiramisu en coque de chocolat façon « Shot » de tiramisu, le tout au thermomix ou sans. Le principe ? On glisse la crème du tiramisu dans une gourmande coque en chocolat, ce qui nous donne un dessert ultra gourmand. Convaincu(e)?
Pour 4 à 6 personnes
12 coupes en chocolat (achetées chez Aldi, marque Riegelein)
80g de mascarpone
20g de sucre
1 oeuf
2 spéculoos
Cacao amer
Au thermomix
A préparer la veille pour le lendemain. Monter le blanc en neige et le réserver. Dans le bol, mettre le fouet, le sucre et le jaune pour faire blanchir le mélange : 3mn, 37, 3. Oter le fouet. Ajouter le mascarpone et mixer 30s, 6. La pâte doit être bien lisse. Hors du bol, ajouter enfin délicatement le blanc en neige au mélange. Dans le fond de vos coupes en chocolat, placer un peu de spéculoos émietté. Recouvrir de mousse et laisser prendre au frais. Le jour J, déposer un peu de cacao amer sur le tout.
Sans le thermomix
A préparer la veille pour le lendemain. Monter le blanc en neige et le réserver. Blanchir le sucre et le jaune avant de leur ajouter le mascarpone. La pâte doit être bien lisse. Mélanger délicatement les 2 préparations ensemble. Dans le fond de vos coupes en chocolat, placer un peu de spéculoos émietté. Recouvrir de mousse et laisser prendre au frais. Le jour J, déposer un peu de cacao amer sur le tout.