Tropezienne sans oeuf – Spécial allergique à l’oeuf, au thermomix

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Si vous suivez Papilles On Off, vous devez savoir que mon neveu est allergique à l’oeuf et que je me démène pour lui préparer des recettes ressemblantes à celles que nous dégustons, nous autres, plus chanceux. Récemment, il m’a avoué que la tropézienne lui faisait envie. Or, j’ai eu beau chercher des recettes végan, je n’ai malheureusement jamais rien trouvé de satisfaisant. Je me suis donc rabattue sur une recette traditionnelle dans laquelle j’ai remplacé les oeufs par un substitut d’oeuf acheté en magasin spécialisé. Et j’ai été bluffée au niveau de la crème ! Un chouya moins au niveau de la brioche mais voir les yeux de mon neveu briller lorsqu’il déguste un dessert qui lui fait envie… ça n’a pas de prix ! Je vous livre donc ma recette de la tropezienne sans oeuf (Spécial allergique à l’oeuf, au thermomix).

Brioche
170g de farine
25g de sucre
1 càs de VegEgg + 30ml d’eau très froide
40g de beurre pommade
1 sachet de levure de boulanger déshydratés
65g de lait
1 càc d’eau de fleur d’oranger

Décoration
Lait sucré
Sucre perlé

Pour la crème
100g de lait
35g de sucre roux
1 càs de VegEgg + 30ml d’eau très froide
15g de maizena
1 càs de fleur d’oranger
50g de beurre
70g de crème liquide montée en chantilly

Au thermomix
Réhydrater la poudre VegEgg avec l’eau. Dans le bol, placer le lait et la levure pour 10mn, 37, vit2. Ajouter la farine, le sel, le sucre et le substitut d’oeuf pour 5mn, bol fermé, épi. Terminer par le beurre et la fleur d’oranger pour 10mn, bol fermé, pétrin. Former une boule avec la pâte et la laisser lever 1 à 3h. Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière. Réhydrater la poudre VegEgg avec l’eau. Dans le bol lavé, placer le lait, le sucre, le substitut d’œuf, la maizena et la fleur d’oranger pour 7mn, 90, 4. Mettre dans un tupperware au frais. Une fois la pâte levée, la dégazer, la façonner en rond et la remettre à lever pour 1h30. Préchauffer le four à 180. Dorer la brioche avec un peu de lait mélangé à du sucre. Saupoudrer de sucre perlé. Cuire 10mn. Baisser le four à 150 et cuire 15 à 20mn supplémentaires. Couper la brioche en deux et la laisser entièrement refroidir. Terminer la crème en la battant avec le beurre pommade et en incorporant par la suite la chantilly. Placer dans une poche à douille et garnir la brioche de façon harmonieuse. La refermer et la remettre 1h au frais avant dégustation.

 

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