Je vous rappelle que vous pouvez réaliser mon rêve (la publication d’un livre sur le chocolat) d’un seul clic par ici…
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Petit coup de cœur pour ce gâteau crumble aux poires et chocolat (au thermomix ou sans), chipé par ici, qui me fait me souvenir que les gâteaux classiques sont aussi délicieux. A trop chercher la recette qui sorte de l’ordinaire, on oublie parfois que les plus simples restent les meilleurs.
Pour 1 moule de 20cm
Gâteau
135g de farine
1 càc de levure chimique
100g de sucre
3 oeufs
90g de crème liquide
45g de beurre fondu
1 sachet de sucre vanillé
Pour la garniture
3 poires pelées et coupées en cubes
100g de chocolat
50g de farine
50g de cassonade
50g de beurre
50g de poudre d’amandes
Au thermomix
Préchauffer le four à 180. Commencer par préparer le gâteau en versant tous les ingrédients dans le bol pour 20s, 8. Verser dans le moule chemisé. Déposer les poires coupées sur la pâte et le chocolat grossièrement concassé. Réserver. Préparer alors le crumble en mélangeant la farine, les amandes en poudre, le sucre et le beurre coupé en petits dés, pour obtenir une texture sablée. Déposer le crumble sur les fruits. Enfourner pour 40mn.
Sans le thermomix
Préchauffer le four à 180. Commencer par préparer le gâteau en mélangeant la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure. Passer aux œufs, au beurre et la crème liquide ; mélanger à nouveau. Verser dans le moule chemisé. Déposer les poires coupées sur la pâte et le chocolat grossièrement concassé. Réserver. Préparer alors le crumble en mélangeant la farine, les amandes en poudre, le sucre et le beurre coupé en petits dés, pour obtenir une texture sablée. Déposer le crumble sur les fruits. Enfourner pour 40mn.