Entremets 100% spéculoos au thermomix ou sans

Je vous rappelle que vous pouvez réaliser mon rêve (la publication d’un livre sur le chocolat) d’un seul clic par ici

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Que diriez-vous d’un entremets 100% spéculoos (au thermomix ou sans) ? Une petite tuerie pour les addicts ? J’ai chipé l’idée par ici en la remodulant à nos goûts et le résultat a été fantastique !

Pour un cercle haut de 20cm
Pour 12 personnes

Base
240g de spéculoos
90g de beurre fondu

Mousse spéculoos
40cl de crème liquide entière
250g de mascarpone
200g de pâte de spéculoos
30g de sucre glace
10+8cl de lait
10g de gélatine de poisson réhydratés dans 50g d’eau très froide

Glaçage
Pâte de sépculoos
200g de pâte spéculoos environ
Spéculoos

Au thermomix
La veille, commencer par la préparation de la base. Placer les spéculoos et le beurre dans le bol pour 30s, 8. Placer la mixture obtenue au fond de votre cercle en tassant bien. Mettre au frais. Passer à la préparation de la mousse. Dans une casserole, chauffer les 10cl de lait et la pâte de spéculoos à feu doux. Dans une autre casserole, placer les 8cl de lait restant et porter à ébullition. Hors du feu, ajouter la gélatine et incorporer au lait et à la pâte de spéculoos chauffés par ailleurs. Laisser tiédir. En parallèle, dans le bol lavé et séché, monter la crème en chantilly avec le mascarpone et le sucre glace ; bien penser à positionner le fouet. Battre 5mn, vit 3 (à adapter en fonction de votre crème). Terminer en incorporant le mélange au spéculoos à la chantilly. Verser cette mousse dans le cercle et laisser prendre la nuit au frais. Le lendemain, décercler et disposer l’entremets sur un plat de service. Faire fondre la pâte de spéculoos et la verser sur l’entremets. Emietter des biscuits et servir.

Sans le thermomix
La veille, commencer par la préparation de la base. Mixer les spéculoos et les mélanger au beurre fondu. Les placer au fond de votre cercle en tassant bien. Mettre au frais. Passer à la préparation de la mousse. Dans une casserole, chauffer les 10cl de lait et la pâte de spéculoos à feu doux. Dans une autre casserole, placer les 8cl de lait restant et porter à ébullition. Hors du feu, ajouter la gélatine et incorporer au lait et à la pâte de spéculoos chauffés par ailleurs. Laisser tiédir. En parallèle, monter la crème en chantilly avec le mascarpone et le sucre glace. Terminer en incorporant le mélange au spéculoos. Verser cette mousse dans le cercle et laisser prendre la nuit au frais. Le lendemain, décercler et disposer l’entremets sur un plat de service. Faire fondre la pâte de spéculoos et la verser sur l’entremets. Emietter des biscuits et servir.

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