Cake marbré glacé au chocolat – JF Piège – au thermomix ou sans

Je vous rappelle que vous pouvez réaliser mon rêve (la publication d’un livre sur le chocolat) d’un seul clic par ici

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Que diriez-vous d’une tranche de cake marbré ultra gourmand de par sa texture ainsi que de son glaçage gourmand ? Il y a quelques années, j’avais reçu pour Noël de la part de ma petite Princesse un sublime livre de recettes de Jean François Piège. Si je l’avais souvent consulté, je ne m’étais jamais lancée, jusqu’à ce jour où ma fifille a eu envie de réaliser un gâteau toute seule. Je lui a proposé cette recette et appâtée par la sublime photo, elle a dit oui tout de suite… Elle a donc pesé et mixé ; je ne l’ai assistée que dans les gestes techniques (four, glaçage, etc). Le résultat est alléchant n’est-ce pas ? Sans plus tarder, la recette du cake marbré glacé au chocolat – JF Piège – au thermomix ou sans.

Cake
125g de beurre
300g de sucre
2 beaux œufs
1 jaune d’œuf
250g de crème liquide
275g de farine
½ sachet de levure chimique
25g de cacao amer non sucré

Sirop de sucre
33cl d’eau
100g de sucre
Les graines d’une gousse de vanille

Glaçage chocolat
200g de chocolat noir
10g d’huile neutre

Au thermomix
Préchauffer le four à 180. Dans le bol, placer le beurre et le sucre pour 1mn, 3. Leur ajouter les œufs entiers, le jaune d’œuf, la vanille et une pincée de sel pour 30s, 5. Terminer par la crème liquide, la levure et la farine pour 30s, 7. Séparer le tout en deux parts égales (500g et 500g pour moi), en déposer une moitié dans un saladier et ajouter dans l’autre moitié restée dans le bol le cacao. Bien mélanger 40s, 7. Verser les pâtes en alternance dans un moule à cake chemisé et enfourner pour 20mn d’abord. Baisser le four à 150 et cuire encore 40 à 50mn (vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau). Juste avant la fin du temps, réaliser le sirop de sucre en mettant tous les ingrédients dans une casserole et en la portant à ébullition. Dès le cake sorti du four et démoulé, le disposer sur une grille et l’arroser du sirop. Le placer au frais 1h. Préparer alors le glaçage. Faire fondre le chocolat et l’huile au bain-marie puis le laisser refroidir à 30°. Le verser sur le cake et laisser figer.

Sans le thermomix
Préchauffer le four à 180. Battre ensemble le beurre et le sucre. Leur ajouter les œufs entiers, le jaune d’œuf, la vanille et une pincée de sel. Terminer par la crème liquide, la levure et la farine. Séparer le tout en deux parts égales (500g et 500g pour moi) et ajouter dans l’une des deux le cacao. Bien mélanger. Verser les pâtes en alternance dans un moule à cake chemisé et enfourner pour 20mn d’abord. Baisser le four à 150 et cuire encore 40 à 50mn (vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau). Juste avant la fin du temps, réaliser le sirop de sucre en mettant tous les ingrédients dans une casserole et en la portant à ébullition. Dès le cake sorti du four et démoulé, le disposer sur une grille et l’arroser du sirop. Le placer au frais 1h. Préparer alors le glaçage. Faire fondre le chocolat et l’huile au bain-marie puis le laisser refroidir à 30°. Le verser sur le cake et laisser figer.

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