En charge de nombreux repas froids ces dernières semaines, j’ai opté pour ce clafoutis de courgettes et chèvre frais (au thermomix ou sans) chipé chez Julia. J’ai beaucoup aimé son côté frais et printanier.
2 belles courgettes
80g de farine
4 œufs
2 gousses d’ail
350g de crème semi épaisse
100g de lait
200g de chèvre frais
Sel, poivre, huile d’olive, basilic
Au Thermomix
Préchauffer le four à 180. Dans le bol, placer les courgettes coupées en gros tronçons pour 5s, 5. Les égoutter, ajouter un peu d’huile d’olive et cuire 8mn, 100, 1. Ajouter la farine, les œufs, l’ail pressé, la crème, le lait, du sel, du poivre et le basilic ; mixer 20s, 5. Terminer par le chèvre pour 30s, sens inverse, 2. Verser dans un moule chemisé et cuire 35mn.
Sans le Thermomix
Préchauffer le four à 180. Râper les courgettes et les faire revenir dans une sauteuse contenant un peu d’huile d’olive. En parallèle, battre ensemble dans un saladier la farine, les œufs, l’ail pressé, la crème, le lait, du sel, du poivre et le basilic. Ajouter en dernier lieu les courgettes cuites et le chèvre ; bien mélanger. Verser dans un moule chemisé et cuire 35mn.