Macarons au chocolat

Voilà des années que je n’avais plus fait de macarons. Pourtant, j’en mangeais toujours… Ceci dit,  il y a quinze jours, alors que j’avais utilisé des jaunes d’oeufs pour une recette, il me restait quelques blancs au frigo. Alors, pour l’anniversaire de ma Cheffe, je lui ai préparé des macarons au chocolat (et à un autre goût que vous découvrirez en fin de semaine). Je ne les ai pas goûtés mais, selon elle, ils étaient très bons.

 

Pour 6/8 macarons

Coques
1 blanc d’oeuf (environ 50g) + 15g de sucre glace
40g de poudre d’amande
65g de sucre glace
15g de cacao

Ganache chocolat
5cl de crème liquide
80g de chocolat noir
5g de beurre

Dans un mixeur, placer la poudre d’amande, le cacao et le sucre glace. Mixer 10s à forte puissance et réserver. Placer le blanc d’œuf dans un grand saladier. Le monter en neige ; lorsqu’il commence à prendre, lui ajouter le sucre glace. Fouetter jusqu’à atteindre le texture « meringue ». Placer le tamis sur le saladier. Y verser peu à peu le mélanger amande/sucre/cacao. Mélanger le tout sans casser les blancs : c’est ce que l’on appelle le macaronnage. La pâte doit être bien souple et lisse. La placer dans une poche à douille et pocher les coques sur une plaque de four chemisée. Claquer votre plaque de four et réserver ou laisser « croûter » entre 30mn en 1h. Pendant ce temps, préparer la ganache au chocolat. Placer le chocolat en morceaux dans un saladier. Dans une casserole, porter la crème liquide à ébullition. La verser sur le chocolat et mélanger bien jusqu’à ce que le chocolat ait totalement fondu. Ajouter alors le beurre. Laisser refroidir. Mettre dans une poche à douille. Préchauffer le four à 160. Enfourner la plaque pendant 10 à 15 mn selon la taille de vos coques (les miennes étaient grosses !). Laisser refroidir les coques avant de les décoller.  Les garnir de ganache.
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