Je vous entends déjà me dire qu’avec la chaleur qu’il fait actuellement, vous n’avez pas très envie de déguster un énoooorme couscous à l’agneau et aux merguez. Et pourtant, je dois vous avouer que c’est bel et bien possible… Au pire, notez la recette et réalisez-la à l’automne. Le résultat en vaut la peine.
Pour 6 personnes
1kg500 d’épaule d’agneau sans os
2 oignons
3 tomates
4 carottes
3 courgettes
1 boîte de pois chiches
500g de graine de couscous préparée
12 merguez
1 càc de ras el hanout
1 càc de gingembre
1 càc de curcuma
Huile d’olive, sel, poivre, persil
Dans grande sauteuse huilée, faire revenir l’agneau en morceaux avec les oignons émincés, les tomates en cubes, le ras el hanout, le gingembre, le curcuma, du sel et du poivre. Laisser dorer 10mn. Verser un litre d’eau et cuire 15 mn à couvert. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter alors les carottes en rondelles, du persil et cuire à couvert 30mn. Ajouter enfin les courgettes émincées et les pois chiches. Prolonger encore la cuisson de 20mn. En parallèle, faire griller les merguez puis ajouter 2 louches de bouillon dans la graine de couscous déjà prête et servir le tout rapidement.