Choux craquelins garnis de crème pâtissière au chocolat au thermomix ou sans

Généralement, lorsque nous allons dîner chez la famille Cot (qui se reconnaîtra), je propose d’apporter le dessert. Et je gagne à tous les coups ! La semaine dernière, j’ai réalisé pour l’occasion ces choux craquelins garnis de crème pâtissière au chocolat (au thermomix ou sans). J’étais très attirée par l’idée du craquelin : ça n’a pas été difficile du tout et le résultat est top. Par contre, je n’ai pas utilisé ma recette traditionnelle de pâte à choux et je le regrette. J’ai trouvé qu’ils étaient un chouya raplapla même s’ils ont regonflé lorsque je les au fourrés de crème. Moralité, n’hésitez pas à utiliser ma recette de pâte à choux inratable puis à la fourrer de crème pâtissière 🙂

Pour 16 choux
Pour la pâte à choux
160 ml d’eau
160 ml de lait
140g de beurre
Une pincée de sel
20g de sucre
200g de farine
4 oeufs

Pour le craquelin
80g de beurre mou
100g de sucre roux
100g de farine

Pour la crème pâtissière au chocolat
300g de lait
20g de farine
1 oeuf
30g de sucre roux
50g de chocolat noir

Au thermomix
La veille au soir, préparer la crème. Introduire le chocolat dans le bol pour 5s, vit 10. Racler les parois et ajouter tous les autres ingrédients dans le bol. Programmer 6 mn, 90, vitesse 4 puis 5 secondes, vitesse 9. Mettre au frais. Le jour même, préparer la pâte à choux et le craquelin. Préchauffer le four à 160. Préparer le craquelin : mélanger tous les ingrédients ensemble. Vous devez obtenir une pâte sablée. L’aplatir entre deux feuilles de papier sulfurisé. Détailler 16 cercles à l’aide d’un verre « tube ». Réserver au congélateur le temps de préparer la pâte à choux. Dans le bol, placer l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre pour 5mn, 100, 1. Ajouter la farine pour 1mn30, 3. Programmer 2mn, vit 5 et ajouter les oeufs par l’orifice. Mettre la pâte dans une poche à douille et former des choux de la taille de chouquettes. Déposer sur chacun des seize choux un rond de craquelin. Cuire 50mn (environ suivant la taille de vos choux). Attention, ne pas ouvrir la porte du four durant la cuisson. Une fois refroidis, garnir les choux de crème pâtissière au chocolat.
Sans le thermomix
La veille au soir, préparer la crème.Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre et le chocolat en morceaux. Fouetter l’oeuf avec le reste du sucre puis ajouter la farine. Verser le lait chaud sur les oeufs puis remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux. Mettre au frais. Le jour même, préparer la pâte à choux et le craquelin. Préchauffer le four à 160. Préparer le craquelin : mélanger tous les ingrédients ensemble. Vous devez obtenir une pâte sablée. L’aplatir entre deux feuilles de papier sulfurisé. Détailler 16 cercles à l’aide d’un verre « tube ». Réserver au congélateur le temps de préparer la pâte à choux. Porter à ébullition le lait, l’eau, le beurre coupé en petits morceaux et le sucre. Retirer du feu et ajouter la farine en une seule fois. Remettre la casserole sur le feu, la pâte doit se dessécher. Attention à ne pas la brûler… Retirer du feu et disposer dans un saladier. Ajouter les oeufs un par un et battre jusqu’à obtention d’une pâte souple. Mettre la pâte dans une poche à douille et former des choux de la taille de chouquettes. Déposer sur chacun des seize choux un rond de craquelin. Cuire 50mn (environ suivant la taille de vos choux). Attention, ne pas ouvrir la porte du four durant la cuisson. Une fois refroidis, garnir les choux de crème pâtissière au chocolat.
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4 Commentaires

Ajoutez les vôtres
  1. 1
    Anonyme

    Que ça l'air bon .Moi en ce moment Momo ne voit que les courgettes, concombres, tomates pas envie de faire des desserts. Mais je garde précieusement la recette .F

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