Un plat de saison, rapide à faire et terriblement frais : le clafoutis chèvre et courgettes (au thermomix ou sans). Les petits rocamadours font toute la différence.
Pour 4 personnes
2 courgettes
3 rocamadours
3 œufs
20cl de crème liquide
150g de lait
30g de beurre
150g de farine
Sel, poivre, aneth
Au thermomix
Dans le bol placer un peu de beurre ainsi que les courgettes en rondelles, le sel, le poivre et l’aneth pour 25mn, 2, sens inverse, varoma. Préchauffer le four à 200. Couper les fromages en deux dans le sens de la longueur et réserver. Disposer les courgettes dans un moule beurré ; à la place, dans le bol, mettre les œufs, la farine, le lait, la crème, le sel et le poivre. Mixer 20s, 3. Recouvrir les courgettes de la pâte à clafoutis. Terminer par les fromages. Cuire 40mn.
Sans le thermomix
Dans une poêle beurrée, mettre à revenir les courgettes en rondelles. Leur ajouter le sel, le poivre et l’aneth. Préchauffer le four à 200. Couper les fromages en deux dans le sens de la longueur. Mélanger les œufs, la farine, le lait, la crème, le sel et le poivre. Disposer les courgettes dans un moule beurré, les recouvrir de la pâte à clafoutis. Terminer par les fromages. Cuire 40mn.