Avec ces paniers aux amandes (ou corbeilles aux amandes), je retourne en arrière et plus précisément dans les années 90. Mes grands-parents préparaient pendant des heures des quantités astronomiques de ces petits gâteaux et, avec mes cousins, nous n’en faisions qu’une bouchée. Cette spécialité algérienne me fait aujourd’hui penser à des mini tartelettes à la crème d’amandes, hyper légères (une alternative à la galette des rois ?).
Pour 40 paniers
Pâte
250g de farine
30 g de sucre
1 càc d’arôme vanille
1 œuf
2 càc de levure chimique
Le jus d’une demi orange
½ zeste de citron
25g d’huile neutre
40g d’eau (à ajuster suivant la pâte/taille de l’œuf)
Crème d’amandes
250g de poudre d’amandes
200g de sucre
25g d’eau de fleur d’oranger
100g d’eau
2 œufs
Décoration
Vermicelles en sucre
Au thermomix
La veille au soir, préparer la crème d’amandes en plaçant tous les ingrédients dans le bol et mixant 20s, 7. Réserver dans un saladier fermé. Dans la foulée, préparer la pâte en plaçant également tous les ingrédients dans le bol et mélangeant 30s, épi. Ajuster en farine ou eau pour avoir une boule compacte. Placer au frais. Le lendemain, préchauffer le four à 180. Graisser les moules puis les foncer à l’aide de la pâte, étalée très finement grâce à un laminoir. Y déposer une belle cuillère de farce et des vermicelles. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de ingrédients. Enfourner pour 15mn.
Sans le thermomix
La veille au soir, préparer la crème d’amandes en battant ensemble tous les ingrédients. Réserver dans un saladier fermé. Dans la foulée, préparer la pâte en mélangeant ensemble tous les ingrédients. Ajuster en farine ou eau pour avoir une boule compacte. Placer au frais. Le lendemain, préchauffer le four à 180. Graisser les moules puis les foncer à l’aide de la pâte, étalée très finement grâce à un laminoir. Y déposer une belle cuillère de farce et des vermicelles. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de ingrédients. Enfourner pour 15mn.