Pendant les vacances, j’ai aperçu cette recette de tajine carottes et pois chiches (au thermomix ou sans) sur un site internet. Je crois que j’ai eu un coup de coeur visuel pour la photo qui l’accompagnait… Je l’ai donc rapidement réalisée et ai été déçue du résultat qui ne ressemblait en rien à la photo (et je déteste ça d’ailleurs!). Le goût était là par contre ! J’ai donc bidouillé un peu et ai obtenu un peu mieux… mais pas un résultat parfait ! Je vous livre toutefois cette recette car au goût, c’était un petit régal comme je les aime.
Pour 4 personnes
500g de carottes coupées en bâtonnets
400g de pois chiches égouttés en conserve
2 oignons
3 gousses d’ail
10g d’huile d’olive
2 càc de curcuma
2 càc de cumin
Harissa (facultatif)
200g d’eau
Yaourt nature, sel et coriandre pour le nappage
Au thermomix
Dans le bol, placer l’ail et l’oignon épluchés pour 5s, 5. Racler les parois, ajouter l’huile et programmer 4mn, 120 (ou varoma), 1 en prenant soin d’ôter le gobelet doseur. Ajouter alors les carottes, les épices, du sel, du poivre, l’eau et l’harissa pour 25mn, 100, mijotage, sens inverse. Ajouter les pois chiches pour 3mn, 100, sens inverse, mijotage. Servir accompagné d’un peu de sauce salée à la coriandre (mélanger le yaourt avec le sel et la coriandre).
Sans le thermomix
Faire revenir dans une sauteuse huilée l’ail et l’oignon émincés. Leur ajouter les carottes, les épices, du sel, du poivre, l’eau et l’harissa pour 25mn, à feu moyen. Ajouter les pois chiches pour 3mn. Servir accompagné d’un peu de sauce salée à la coriandre(mélanger le yaourt avec le sel et la coriandre).