Profitons des poireaux avant qu’ils ne disparaissent des étals des marchés pour réaliser ce gratin de poireaux au comté (au thermomix ou sans) hyper gourmand.
Pour 3 personnes
150g de comté râpé
500g d’eau
300g de poireaux émincés
200g de lait
25g de beurre mou
60g de farine
3 oeufs
Sel, poivre, curry
Au thermomix
Préchauffer le four à 200. Dans le bol, placer l’eau et le panier cuisson contenant les poireaux pour 20mn, varoma, 1. Dans un plat à gratin, disposer les poireaux et le comté. Réserver. Vider le bol. Y placer le lait, le beurre, la farine, les oeufs, du curry, du sel et du poivre pour 10s, 5. Verser cette préparation par-dessus les poireaux. Cuire une trentaine de minutes.
Sans le thermomix
Préchauffer le four à 200. Cuire les poireaux 20mn à la vapeur avant de les placer dans un plat à gratin. Les recouvrir du comté. Dans un saladier, mélanger le lait, le beurre, la farine, les oeufs, du curry, du sel et du poivre. Verser cette préparation par-dessus les poireaux. Cuire une trentaine de minutes.