Je publie avec un peu de retard cette recette gourmande de clafoutis aux cerises et à la poudre d’amandes (au thermomix ou sans) mais il reste encore quelques cerises à dévorer par chez nous. Ce clafoutis est à la fois moelleux, gourmand grâce aux amandes et peu sucré. Une super recette donnée par une copine, que je partage à mon tour.
3 oeufs
100g de sucre
30g de beurre fondu
250g de lait
1 bouchon de kirsch
180g de farine
100g de poudre d’amandes
500g de cerises
1 sachet de sucre vanillé
Un peu de beurre
Au thermomix
Préchauffer le four à 180. Dans le bol, placer le fouet, les œufs et le sucre pour 5mn, 3. O^ter le fouet. Ajouter le beurre fondu, le lait et du kirsch pour 10s, 4. Terminer par la farine et la poudre d’amandes pour 20s, 4. Disposer les cerises dans un plat beurré. Verser la préparation par-dessus. Parsemer de copeaux de beurre et de sucre vanillé. Enfourner pour 30mn.
Sans le thermomix
Préchauffer le four à 180. Blanchir les oeufs et le sucre. Leur ajouter le beurre fondu et bien mélanger. Ensuite, c’est au tour du lait et du kirsch. Terminer par la farine et la poudre d’amandes. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Disposer les cerises dans un plat beurré. Verser la préparation par-dessus. Parsemer de copeaux de beurre et de sucre vanillé. Enfourner pour 30mn.