Même dans le Sud de la France, le temps a été peu clément en mai. Nous avons donc continué à manger des plats chauds jusqu’à tard. Le dernier en date ? Des cannelloni ricotta, saumon fumé et gorgonzola (au thermomix ou sans) dont nous avons raffolé puisque presque 100% fromage !
Pour la béchamel
30g de beurre
30g de farine
500g de lait
Sel, poivre
100g de lardons de saumon fumé
Pour les cannelloni
Feuilles de lasagnes fraîches ou cannelonnis secs
10g de parmesan râpé
Ciboulette
Pour la farce
400g de gorgonzola
250g de ricotta
20g de parmesan râpé
1 oeuf
Ciboulette, sel, poivre
Au thermomix
Dans le bol, placer le beurre, la farine, le lait, le sel et le poivre pour 4mn, 90, 4. Ajouter le saumon fumé en dés pour 15s, 5. Réserver et laver le bol. Passer à la farce. Dans le bol, placer la ricotta, du sel et du poivre pour 10s, 5.Leur ajouter le parmesan râpé, l’oeuf et la ciboulette ciselée pour 10s, 5. Terminer par le gorgonzola en dés pour 20s, sens inverse, 3. Préchauffer le four à 180°C. Dans le fond d’un plat à gratin, disposer de la béchamel. Garnir les cannellonis ou feuilles à lasagnes fraîches de farce et les déposer dans le plat. Napper de la béchamel. Saupoudrer de parmesan, couvrir de papier alu et cuire 30mn. Oter l’alu et prolonger la cuisson de 10mn.
Sans le thermomix
Coupez le saumon fumé en petits dés et les réserver. Mettre à chauffer le lait dans une casserole. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une autre casserole puis ajouter la farine d’un seul coup et fouetter. Verser petit à petite le lait chaud en continuer à mélanger et cuire à feu doux. Saler, poivrer et laisser épaissir une dizaine de minutes. Hors du feu, ajouter le saumon fumé. Passer à la farce. Dans un saladier, placer la ricotta, du sel et du poivre. Battre le tout. Leur ajouter le parmesan râpé, l’oeuf et la ciboulette ciselée avant de remélanger. Terminer par le gorgonzola en dés. Préchauffer le four à 180°C. Dans le fond d’un plat à gratin, disposer de la béchamel. Garnir les cannellonis ou feuilles à lasagnes fraîches de farce et les déposer dans le plat. Napper de la béchamel. Saupoudrer de parmesan, couvrir de papier alu et cuire 30mn. Oter l’alu et prolonger la cuisson de 10mn.