Boulou tunisien – 2e version – au thermomix ou sans

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Souvenez-vous, il y a plusieurs années, je vous avais livré la recette du boulou de ma Maminou adorée. Le boulou ? Qu’est-ce que c’est ? Une recette tunisienne ultra gourmande que l’on situera entre le croquant aux amandes et un gâteau moelleux. Personnellement, c’est ma madeleine de Proust ; j’en raffole et j’en fais régulièrement. Au fil du temps, j’ai modifié la recette de départ pour qu’elle colle à mes / nos goûts. La voici pour vous aujourd’hui ; voici mon boulou tunisien (2e version – au thermomix ou sans).


Pour 1 boulou
250 g de farine
2 oeufs + 1 jaune
50g d’huile
70g de sucre
30g d’eau de fleur d’oranger
1 sachet de levure chimique
100g d’amandes entières
50g de chocolat noir
1/2 zeste d’orange
50g de raisins secs
2 càc de graines d’anis
Amande effilées

Au thermomix
La veille, réhydrater les raisins secs dans l’eau de fleur d’oranger. Le jour même, les égoutter tout en gardant l’eau restante. Dans le bol, placer la farine, le sucre, l’anis, la levure, l’huile, le zeste d’orange, la fleur d’oranger et les œufs. Pétrir 3mn. Ajouter les raisins et les amandes entières pour 30s, sens inverse, 2. Former un boudin de pâte et y glisser au milieu, sur la longueur, les carreaux de chocolat. Reformer un boudin homogène et le rouler dans les amandes effilées. Déposer le boulou sur une plaque de four chemisée et l’enfourner dans un four préchauffé à 200, pour 5mn. Baisser le four à 150 et cuire 40mn supplémentaires. Laisser refroidir.

Sans le thermomix
La veille, réhydrater les raisins secs dans l’eau de fleur d’oranger. Le jour même, les égoutter tout en gardant l’eau restante. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, l’anis et la levure. Leur ajouter l’huile, le zeste d’orange, la fleur d’oranger et les œufs. Bien malaxer le tout puis incorporer les raisins et les amandes entières. Former un boudin de pâte et y glisser au milieu, sur la longueur, les carreaux de chocolat. Reformer un boudin homogène et le rouler dans les amandes effilées. Déposer le boulou sur une plaque de four chemisée et l’enfourner dans un four préchauffé à 200, pour 5mn. Baisser le four à 150 et cuire 40mn supplémentaires. Laisser refroidir.

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