Bûche crème de marrons et pommes caramélisées au thermomix ou sans

Je vous rappelle que vous pouvez réaliser mon rêve (la publication d’un livre sur le chocolat) d’un seul clic par ici

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L’année prochaine, quand vous chercherez des bûches, vous penserez à toutes celles que vous aviez vues l’an passé sur Papilles On Off j’espère 🙂
Aujourd’hui, je vous propose cette délicieuse bûche crème de marrons et pommes caramélisées (au thermomix ou sans) réalisée par ma Maman pour faire plaisir … à mon Chéri d’amour ! Une petite merveille toute en douceur… et en gourmandise !

Génoise
4 oeufs
80g de sucre roux
25g de farine
45g de maizena
1 sachet de levure

Pommes caramélisées
2 pommes
30g de sucre
1 càc de jus de citron

Chantilly aux marrons
200g de crème fraîche
150g de mascarpone
125g de crème de marrons
Brisures de marrons glacés

Au thermomix
Préchauffer le four à 180. Préparer la génoise : dans le bol, placer le fouet. Ajouter les oeufs et le sucre pour 10mn, 37, 3. Ajouter la farine, la maizena et la levure pour 15s, 3. Verser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et cuire 8mn. Elle doit être bien colorée. La retourner sur un torchon mouillé et la rouler pour éviter qu’elle ne se casse par la suite. La dérouler et la réserver. Passer aux pommes caramélisées. Dans une sauteuse, mettre à caraméliser le sucre et le citron. Eplucher les pommes, les couper en tranches fines et les faire caraméliser pendant 5mn. Laisser refroidir. Préparer la crème. Mettre le fouet, la crème fraîche, le mascarpone et la crème de marrons pour 30s, 4. Recouvrir la génoise déroulée de la moitié de cette crème. Parsemer de pommes caramélisées, de brisures de marrons glacés et rouler. Recouvrir la bûche de la crème restante. Décorer.

Sans le thermomix
Préchauffer le four à 180. Préparer la génoise en battant les oeufs et le sucre pendant 10mn. Leur ajouter la farine, la maizena et la levure. Verser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et cuire 8mn. Elle doit être bien colorée. La retourner sur un torchon mouillé et la rouler pour éviter qu’elle ne se casse par la suite. La dérouler et la réserver. Passer aux pommes caramélisées. Dans une sauteuse, mettre à caraméliser le sucre et le citron. Eplucher les pommes, les couper en tranches fines et les faire caraméliser pendant 5mn. Laisser refroidir. Préparer la crème. Mélanger ensemble la crème fraîche, le mascarpone et la crème de marrons. Recouvrir la génoise déroulée de la moitié de cette crème. Parsemer de pommes caramélisées, de brisures de marrons glacés et rouler. Recouvrir la bûche de la crème restante. Décorer.

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