Profitons des températures hivernales pour nous régaler de bons plats complets comme ce wok de boeuf à la bière et légumes d’hiver, que j’ai trouvé dans l’un des derniers « Cuisine Actuelle ».
Pour 4 personnes
500g de filet de boeuf
1 chou frisé
3 carottes
2 gousses d’ail
2 oignons
350g de riz
5cl de sauce soja
20cl de bière (15+5)
3 càs d’huile d’olive
1 càc de cumin
1 càc de coriandre moulue
1 càs de sésame
Sel, poivre
Eplucher et émincer l’ail et oignons. Les placer dans un saladier avec la sauce soja, les 15cl bière, le cumin et la coriandre. Bien mélanger avant d’y glisser le boeuf émincé. Laisser mariner minimum 30mn au frais. Mettre à cuire le riz dans de l’eau bouillante à laquelle vous
aurez ajouté les 5cl de bière. Egoutter et réserver. Couper le chou en lanières et les carottes en rondelles. Dans un wok, placer le bœuf égoutté (conserver la marinade) et le faire sauter avec un peu d’huile. Réserver. A la place, mettre les légumes à sauter également à feu
vif au départ puis à couvert pendant une bonne vingtaine de minutes. Ajouter le riz aux légumes et la moitié de la marinade. Faire réchauffer à feu vif et réincorporer la viande. Saler, poivrer et parsemer de sésame.