Une dernière recette de galettes pour cette année avec la galette des rois noix et miel (au thermomix ou sans). Son originalité réside surtout dans sa décoration.
2 pâtes feuilletées ou 150g de beurre préalablement congelé, 150g de farine, 75g d’eau froide, 1pincée de sel
125g de cerneaux de noix
100g de beurre
100g de miel
2 oeufs entiers + 1 jaune
1 fève
Au thermomix
Commencer par préparer les pâtes feuilletées : mettre tous les ingrédients dans le bol pour 15s, vit 6. Mixer 10s, sens inverse, 2. Etaler la pâte en 2 rectangles sur le plan de travail fariné et les plier en 3 avant de les tourner d’1/4 de tour. Répéter l’opération 3 fois en abaissant les pâtes à chaque fois. Les étaler en rond sur du papier cuisson. Les mettre au frais. Préchauffer le four à 180. Préparer la frangipane en mixant les noix 20s, 10. Leur ajouter le beurre, le miel et les 2 oeufs entiers pour 30s, 5. Procéder au montage de la galette. Sur une plaque de four, disposer la première pâte. La garnir de la frangipane à la noix en prenant soin de laisserun bord. Ajouter une fève. A l’aide d’un pinceau et d’un peu d’eau, badigeonner la zone restée vide. Recouvrir la galette grâce à la seconde pâte tout en la collant à la première. Placer la galette 30mn au frais (10mn au congélateur). Dorer la galette à l’aide de la moitié du jaune d’oeuf puis la mettre à nouveau 30mn au frais. La dorer une seconde fois et la décorer en l’ajourant. Remettre au frais 1h. Préchauffer le four à 170. Cuire 30 à 40mn puis encore quelques minutes à 160.
Sans le thermomix
Préchauffer le four à 180. Préparer la frangipane en mixant les noix jusqu’à obtention d’une poudre. En parallèle, mélanger ensemble le beurre, le miel et les 2 oeufs entiers. Leur ajouter les noix. Procéder au montage de la galette. Sur une plaque, disposer la première pâte. La garnir de la frangipane à la noix en prenant soin de laisser un bord. Ajouter une fève. A l’aide d’un pinceau et d’un peu d’eau, badigeonner la zone restée vide. Recouvrir la galette grâce à la seconde pâte tout en la collant à la première. Placer la galette 30mn au frais (10mn au congélateur). Dorer la galette à l’aide de la moitié du jaune d’oeuf puis la mettre à nouveau 30mn au frais. La dorer une seconde fois et la décorer en l’ajourant. Remettre au frais 1h. Préchauffer le four à 170. Cuire 30 à 40mn puis encore quelques minutes à 160.