Hum… Navrée ! Cette photo n’est pas la plus jolie possible… Pourtant ce plat de saumon, blettes et ses pommes de terre au four (au thermomix) repéré sur Cookidoo était très bon. A refaire, je déposerai simplement les blettes dans le fond du plat pour obtenir une présentation plus harmonieuse.
Pour 4 personnes
600g de pommes de terre
250g de blettes
500g de saumon frais
150g de philadelphia
250g de lait
4 oeufs
400g d’eau
2 càc de sel
2 beaux oignons
20g d’huile d’olive
Sel, poivre, aneth
Au thermomix
Dans le bol, placer les oignons pour 5s, 5. Racler les parois, ajouter l’huile d’olive et cuire 5mn, 120 ou varoma, 1. En parallèle, huiler un plat allant au four. Y déposer les oignons. Dans le bol, placer les pommes de terre coupées en morecaux, l’eau et 1 càc de sel. Dans le varoma, mettre les blettes et programmer 10mn, 100, sens inverse, mijotage. Préchauffer le four à 190. Retirer le varoma et réserver. Egoutter les pommes de terre, les placer dans le plat allant au four et mélanger. Disposer les morceaux de saumon par-dessus. Dans le bol, placer l’aneth, le philadelphia, le lait, les oeufs, le sel restant, du poivre et mixer 10s, 5. Répartir les épinards sur le saumon puis ajouter une couche de la préparation précédente. Enfourner pour 35mn environ (suivant l’épaisseur du poisson).