Avant que les dernières courgettes ne disparaissent des marchés, j’avais réalisé ces flans de courgettes au fromage blanc (au thermomix ou sans) hyper légers. Nous nous étions régalés.
Pour 4 personnes / 8 flans
400g de courgettes
200g de fromage blanc
2 oeufs + 2 jaunes
1 échalote
2 càs de maizena délayées dans 5cl d’eau
2 càs d’huile d’olive
50g de parmesan râpé
Sel, poivre, basilic
Au thermomix
Dans le bol, placer l’échalote pour 5s, 5. Racler les parois. Ajouter
l’huile d’olive et les courgettes en dés pour 20mn, varoma, 2.
Ajouter le fromage blanc, la maizena diluée, les oeufs, le parmesan, du
basilic, du sel et du poivre. Mixer 10s, 7. Répartir le tout dans des
ramequins. Les placer dans un bain-marie et cuire 25mn à 180.
Sans le thermomix
Faire revenir les courgettes en dés et l’échalote dans l’huile d’olive.
Mixer le tout avec le fromage blanc, la maizena diluée, les oeufs, le
parmesan, du basilic, du sel et du poivre. Répartir le tout dans des
ramequins. Les placer dans un bain-marie et cuire 25mn à 180.