Finalement, il y a bon nombre de recettes de confiture sur Papilles On Off alors que je n’en consomme jamais. Je les prépare pour ma famille et notamment pour ma petite Tata adorée. Récemment, elle m’a fait savoir qu’elle avait terminé non seulement sa confiture de nectarines, mais également celle au melon, rajoutant qu’aux poires ça la tenterait bien… Vous imaginez la suite ? Je lui ai préparé une super confiture de poires à la vanille et à l’agar agar (au thermomix).
Pour 2 pots
500g de chair de poires
500g de sucre confiture
10g de jus de citron
2g d’agar agar
1 gousse de vanille
Dans un saladier, placer la chair de poires avec le sucre confiture. Mélanger puis laisser macérer 2h. Placer le tout dans le bol avec le jus de citron et les graines de vanille. Mixer 5s, vit 4 pour une confiture avec morceaux et 10s, vit 9 pour une confiture bien lisse. Régler ensuite 9mn, varoma, mijotage. Ajouter l’agar agar puis programmer 7mn, 100, mijotage. Retirer l’écume formée, placer la confiture dans des pots en verre, à ras bords. Les fermer bien hermétiquement puis les poser à l’envers sur un torchon pour qu’ils refroidissent.