La saison des cerises est bien amorcée et le sacro-saint clafoutis a fait son retour dans nos assiettes. Pourquoi ne pas dépoussiérer la recette originale en réalisant un savoureux clafoutis aux cerises et noisettes (au thermomix ou sans) ?
100g de sucre (glace)
30g de poudre de noisettes
80g de farine
500g de lait
3 oeufs
40g de beurre
30g de kirsch
500g de cerises dénoyautées
Au thermomix
Préchauffer le four à 180. Dans le bol, verser le sucre pour 15s, 10. En prélever 2 càs pour la finition. Ajouter la farine, le lait, la poudre de noisettes, les oeufs, le beurre et le kirsch pour 7mn, 80, 3. Préparer un moule, y répartir les cerises et recouvrir de pâte à clafoutis. Cuire 40mn à 180. Laisser tiédir avant de saupoudrer de sucre glace réservé.
Sans le thermomix
Préchauffer le four à 180. Dans un saladier, verser le sucre glace. En prélever 2 càs pour la finition. Ajouter la farine, le lait, la poudre de noisettes, les oeufs, le beurre pommade et le kirsch. Battre pendant au moins 5mn. Préparer un moule, y répartir les cerises et recouvrir de pâte à clafoutis. Cuire 40mn à 180. Laisser tiédir avant de saupoudrer de sucre glace réservé.