J’ai bien noté que ma recette de brandade de morue vous avait fait frémir la semaine dernière. Alors je vous livre sans tarder ma version de la brandade de morue parmentière (au thermomix ou sans). Ma louloute en aurait léché son assiette si elle avait pu !
Pour 4 personnes
Pour la brandade
400g de morue dessalée
100g d’huile d’olive
1 càs de jus de citron
1 gousse d’ail épluchée et dégermée
Poivre
Pour la purée
1kg de pommes de terre
400g de lait
50g de beurre
Sel, poivre
Au thermomix
Préparer la brandade. Placer 600g d’eau dans le bol ; le poisson dans le varoma. Programmer 30mn, varoma, 1. Réserver le poisson et vider le bol. A la place, mettre l’ail et mixer 5s, 5. Racler les parois et recommencer. Ajouter la morue pour 30s, vit 8. Racler et réitérer si besoin est. Placer le fouet, l’huile, le citron et le poivre pour 5mn, 90, sens inverse, 4. Réserver. Passer à la purée. Placer le fouet dans le bol. Eplucher les pdt et les couper en morceaux. Les placer dans le bol, avec le lait et un peu de sel/poivre Programmer 24mn à 100, fonction sens inverse, vitesse 1. Prendre soin de retirer le gobelet. A la fin de la cuisson, ôter le sens inverse et remettre le gobelet. Ajouter le beurre et la brandade et mixer 40s, vitesse 3. Vous pouvez déguster la brandade comme ça ou la parsemer de chapelure et la placer sous le grill une dizaine de minutes.
Sans le thermomix
Préparer la brandade. Cuire le poisson au court-bouillon ou à la vapeur. Dans un robot, placer l’ail et le poisson. Mixer finement. Verser le mélange dans une casserole. Ajouter l’huile, le citron et le poivre, sur feu moyen. Fouetter le tout 5mn environ. Réserver. Passer à la purée. Faire cuire les pdt dans de l’eau bouillante salée.Les passer au moulin à légumes puis délayer avec le lait en ajoutant les assaisonnements. Mélanger ou mixer la purée avec la brandade. Vous pouvez déguster la brandade comme ça ou la parsemer de chapelure et la placer sous le grill une dizaine de minutes.