Pour 3 bols
1 poireau
1 petit bulbe de fenouil
1 càc d’huile d’olive
1 càc de muscade en poudre
1 cube de kubor
500g d’eau
125g de fromage blanc à 0%
15g de râpé
Sel, poivre, aneth
Couper le poireau en tronçons. Le placer dans le bol, avec le fenouil coupé en 4. Programmer 5s à vitesse 5. Racler les parois. Ajouter l’huile, l’aneth, la muscade. Programmer 5mn, varoma, vitesse 1. Ajouter alors l’eau, le sel, le poivre et le kubor pour 15mn, à 100, vitesse 1. Ajouter enfin le fromage blanc et mixer 15s à vitesse 8. Servir avec le fromage râpé.
Sans le thermomix
Mixer poireau et fenouil. Les faire revenir à couvert dans l’huile, l’aneth et la muscade pendant 5mn. Ajouter alors l’eau, le sel, le poivre et le kubor pour une bonne vingtaine de minutes, toujours en couvrant. Terminer par le fromage blanc. Mixer avec le pied pour la soupe. Servir avec le fromage râpé.