Gâteau ricotta, poires et pépites de chocolat – IG bas – au thermomix ou sans

Je vous rappelle que vous pouvez réaliser mon rêve (la publication d’un livre sur le chocolat) d’un seul clic par ici

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Mes gourmands, arrêtez-vous sur cette recette parce qu’elle vaut littéralement le détour. Ce n’est pourtant qu’un simple gâteau ricotta, poires et pépites de chocolat (IG bas – au thermomix ou sans), mais le sublime fromage italien le rend extrêmement moelleux, le tout sans aucun ajout de beurre. Si vous ajoutez à cela qu’il est peu sucré, gourmand grâce au chocolat et aux amandes, vous obtenez la recette du siècle. N’hésitez pas !

250g de ricotta
120g de sucre
200g de farine
50g de farine d’orge mondé
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
1 càs d’extrait d’amandes amères
1 grosse boîte de poires au sirop
100g de pépites de chocolat
Des amandes effilées

Au thermomix
Préchauffer le four à 180. Clarifier les oeufs. Monter les blancs en neige en plaçant le fouet et les blancs dans le bol pour 3mn, 3. Réserver dans un saladier. Laisser le fouet et mettre les jaunes et le sucre pour 3mn, 37, 3. Oter le fouet et ajouter le sucre, la ricotta, les farines,la levure, l’extrait d’amandes amères. Mixer 30s, 7. Incorporer la pâte hors du bol aux blancs réservés. Ajouter les pépites de chocolat et verser dans un moule chemisé. Disposer les poires bien égouttées sur le dessus et parsemer d’amandes effilées. Enfourner pour 30mn environ.

Sans le thermomix
Préchauffer le four à 180. Clarifier les oeufs. Monter les blancs en neige et réserver. Blanchier les jaunes et le sucre. Leur ajouter le sucre, la ricotta, les farines,la levure, l’extrait d’amandes amères. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Incorporer la pâte obtenue aux blancs réservés. Ajouter les pépites de chocolat et verser dans un moule chemisé. Disposer les poires bien égouttées sur le dessus et parsemer d’amandes effilées. Enfourner pour 30mn environ.

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2 Commentaires

Ajoutez les vôtres
    • 2
      Alexandra

      Bonjour
      Je la trouve chez Marcel et fils mais je sais qu’il y en a dans les grandes surfaces, dans les rayons bio et diététique. Au pire, si on n’en a pas, on met de la maizena à la place. Je te le recommande parce que très frais, ultra moelleux et gourmand ! Bonne soirée

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