Mousse au chocolat au lait au thermomix ou sans

Je vous rappelle que vous pouvez réaliser mon rêve (la publication d’un livre sur le chocolat) d’un seul clic par ici

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Mes gourmands… Vous êtes au bon endroit ! Ma pépette en avait envie et je l’ai laissée réaliser seule ces mousses au chocolat au lait (au thermomix ou sans). Elle n’a utilisé que du chocolat et des oeufs : aucun ajout de sucre ou de crème n’est nécessaire. Lancez-vous !

Pour 4 personnes
4 oeufs
175g de chocolat au lait pâtissier
2 càs d’eau
Sel
Décorations (M&M’s, perles de sucre, etc)

Au thermomix
Séparer les blancs des jaunes. Réserver les jaunes. Mettre les blancs et le sel dans le bol, avec le fouet. Programmer 5mn, vitesse 3,5 en augmentant progressivement la vitesse la 1e minute. Réserver et retirer le fouet. Mettre le chocolat dans le bol et mixer 10 secondes à vitesse 9. Ajouter l’eau et régler 6mn, 50, vitesse 1. Ajouter les jaunes et mixer 15s à vitesse 4. Mélanger les 2 préparations ensemble hors du bol. Placer dans les verrines, au frais.

Sans le thermomix
Séparer les blancs des jaunes. Réserver les jaunes. Mettre les blancs dans un saladier et les monter en neige avec le sel. Réserver. Mettre à fondre le chocolat avec l’eau. Lui ajouter les jaunes et bien mélanger. Incorporer les blancs. Placer dans les verrines, au frais.

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2 Commentaires

Ajoutez les vôtres
  1. 1
    Micheline

    Bonjour,
    Une mousse qui me plait bien, par contre une question pourquoi de l’eau? Car Frédéric Bau le maître du chocolat et tant d’autres chocolatiers ou pâtissiers disent de ne jamais mettre d’eau avec le chocolat pour le faire fondre.
    Je vais faire cette mousse prochainement elle me fait envie.

    • 2
      Alexandra

      Bonjour
      Je ne suis pas professionnelle et probablement que ce monsieur a raison. Mais en mettant un tout petit eau d’eau, ça fonctionne très bien. Pourquoi ne pas mettre de la fleur d’oranger alors ?
      A bientôt

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